?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

elephants on acid

Читаю в метро книжку о занятных экспериментах, слоны на кислоте называется. Позабавил меня там пассаж с тараканами. На тараканьих бегах следили, активизируются ли бегующие тараканы, если за ними следят на трибунах их сородичи. Оказывается – да. Бегать стали лучше, бегать стали веселее. А люди так вообще ведут себя неадекватно, если они в центре внимания. Попробуйте посетить театр – это же какой-то позор. Была в театре один раз, так такого от людей на сцене наслушалась, что хоть санитаров вызывай. Больше не ходила.

Потом с овцами был эксперимент. Значит, напротив загона с овцой поставили человека, который не сводил с нее глаз. Овца вела себя как ни в чем не бывало, только писаться чаще стала. А потом поставили человека, который смотрел в сторону. Овца вела себя уже настороженно и не писалась так часто. Выводы делайте сами. Почему я все для вас должна разжевывать

Потом вот сестра моя Ленка. Она сейчас в России, сделали ей операцию небольшую на ногах вчера под местным наркозом. На мозги все равно повлияло, когда сознание у нее помутнело, она вдруг заговорила с врачами по-английски, что-то эмоционально рассказывая им. Употребляла плохие слова, как потом заметили врачи, но всего смысла сказанного они, к сожалению, не поняли. Ленка же вообще ничего не помнит. Вот для меня это странно, ведь разведчики всегда боялись в подобных ситуациях перейти на родную речь, а тут вот Ленка перешла на иностранную.

Потом вот эти разведчики, ...как они могли сходить за своих во вражеском государстве, если все равно у человека будет акцент на иностранном языке, как бы хорошо он его не знал. Исключение, когда с пеленок два или три языка учат.

Вот эти парадоксальные вопросы занимают мой мозжечок с самого утра. Давайте подискутируем активно, у меня пальцы чешутся кого-нибудь хорошенько отдискутировать сегодня.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
gotli
Dec. 19th, 2008 12:45 pm (UTC)
а может и с самого детства готовили разведчиков? Мы ж не знаем, а власти скрывают!
sharla_tanka
Dec. 19th, 2008 12:47 pm (UTC)
бывает же, что и вербуют...
digits_letters
Dec. 19th, 2008 12:47 pm (UTC)
самые сильные эксперименты проводили японские милитаристы над корейцами и китайцами.

наракоз вещь коварная. моя мама ночью бредила после наркоза, чо-то говорила про приданное сестры.

театр позорище. они почему-то всё время там орут.
sharla_tanka
Dec. 19th, 2008 12:55 pm (UTC)
японцы вообще жесть. то, что они творили в начале 20 века - фашистам в кошмарах не снилось

дада, именно орут, гримасничают, взрослые ведь люди...а иногда даже целоваться лезут прям на сцене. кошмаар (((
digits_letters
Dec. 19th, 2008 01:07 pm (UTC)
какая гадость.

а про акцент хз. я по-русски начал разговаривать лет с пятнадцати активно. акцента вроде уже нет. а раньше был. сошел бы вполне за русского, если б не ускоглазие.
sharla_tanka
Dec. 19th, 2008 02:28 pm (UTC)
ну да, разговаривать активно - здесь ключевое слово. до этого ведь все-таки чуть-чуть но говорил, и потом - наверняка читал что-то по-русски и слышал русскую речь часто. поэтому потом легче. а вот как в условиях железного занавеса закидывали наших в европу - вот это уже я не могу представить себе.
pawnchow
Dec. 19th, 2008 12:50 pm (UTC)
воот! отличный вопрос про акцент, меня занимало всегда тоже. может, их не бывает на самом деле? только в книжках и в кино? я не верю, что можно натаскаться настолько, чтобы тебя признавали за родного. опять же освоить всю культуру, которую тебе с детства положено знать - это как вообще?
sharla_tanka
Dec. 19th, 2008 12:56 pm (UTC)
может и правда только в книжках, ну еще плюс те, кто был завербован со стороны противника, нэтив-спикеры - тогда понятно
bloodyweather
Dec. 19th, 2008 02:15 pm (UTC)
Мне тоже этот вопрос не дает покоя не первый год. Но мне кажется во II мировую, например, разведчиков, которых забрасывали под видом фашиков были единицы, в основном это были псевдо перебежчики, но это совсем другая история.
Что касается таких как Штирлиц, помню ходил миф, что кто-то из них запалился, потому что не просто положил сахар в кофе, а еще его и размешал. Неприятная история, согласитесь.

sharla_tanka
Dec. 19th, 2008 02:19 pm (UTC)
а немцы кофе без сахара пьют? я так все с сахаром пью, еще и по три ложки, размешиваю и ложечку оставляю...рашн стэндарт ))
bloodyweather
Dec. 19th, 2008 02:31 pm (UTC)
Да нет, суть не в том, что без сахара, а в том, что они не размешивают. Я кстати интересовалась неоднократно у немцев, так ли это, но не помню ни одного ответа. Это наверняка связано с последними двумя буквами в названии улицы, на которой мы находились или с соотношением моего размера обуви с длинной волос на руках отрвечавших.
sharla_tanka
Dec. 19th, 2008 02:36 pm (UTC)
хехе ))
muchkap
Dec. 19th, 2008 01:08 pm (UTC)
вроде для акцента важно лишь где ты с 8 до 12 лет
sharla_tanka
Dec. 19th, 2008 02:26 pm (UTC)
ну да, чем раньше, тем лучше. но неужели вербовали прям с такого раннего возраста, человек ведь меняется, и он может потом по другим критериям не проходить в разведчики.
muchkap
Dec. 19th, 2008 02:30 pm (UTC)
не чем раньше! до 8 - бесполезняк! ;)
а так конечно парадоксальный вопрос

marshakk
Dec. 19th, 2008 01:13 pm (UTC)
Здравствуйте, Татьяна

проводил аналогичный эксперимент с на нашей ресепшионистке: долго смотрел ей в глаза. спустя час очень захотел в туалет. не писять. Выводы делай сама.
sharla_tanka
Dec. 19th, 2008 02:24 pm (UTC)
так тебе надо ее продавать как слабительное. сделай рассылку всем клиентам, мол если у вас запор - приходите к нам в офис за облегчением
1ekceu4
Dec. 19th, 2008 01:24 pm (UTC)
разве можно так переводить ценный продукт!
слоны на кислоте... во-первых, им надо скормить пару тонн, чтобы был какой-то эффект.
а во-вторых, слон потом все равно ничего про трип не расскажет.
мне кажется, кислоту ели сами ученые.
а про слонов все придумали, чтобы получить побольше грантов и наркотиков.
вот такое у меня предположение.
sharla_tanka
Dec. 19th, 2008 02:23 pm (UTC)
они его угробили. помер слоник, вкололи ему слоновью дозу и не расчитали субтильности организма. у него там что-то в горле распухло и он задохнулся. ну я тоже думаю, что они под шумок употребляли.
bloodyweather
Dec. 19th, 2008 02:56 pm (UTC)
Сволочи. Меня как-то всегда выводят истории о том, как кошек нанюхивают валерьянкой или собакам пускают паровозы в нос.
Убила бы. Любопытно, что против надувания лягушек в трубочку через попу я совершенно ничего против не имею. Объясняется видимо теорией из Pulp Fiction о разнице между употреблением в пищу мяса свиньи и собаки. То есть причина в том же - у лягушек нет personality.
bloodyweather
Dec. 19th, 2008 01:40 pm (UTC)
Классная книга! Даешь еще примеров!!!
А я вот помню была книга, там предлагались какие-то издевательские эксперименты над собой. Запомнился только один. Предлагалось во время ожидания автобуса на остановке представить, что прибытие (??) этого самого автобуса - это самое жуткое, что может с тобой сейчас произойти. То есть хуже только смерть. Нет, прибытие автобуса хуже. И вот ты сидишь и в полнейшем ужасе ждешь этого автобуса. Зачем это предлагалось делать я не помню, но жила я тогда в полнейшем заду где-то в Илинге и ждать автобуса мне приходилось часа по два каждое утро, которые этот эксперимент несколько раз скрасил.
sharla_tanka
Dec. 19th, 2008 02:17 pm (UTC)
вот еще примеры
посадили людей и сказали им говорить все, что приходит на ум. ну те болтали без умолку. потом на второй стадии сказали - говорить обо всем, кроме белого медведя. нельзя упоминать его. так вот еденицы выдержали, практически все не могли выкинуть из головы белого медведя

ученый под видом туриста подходил к прохожим и спрашивал направления, во время диалога между ними проходили строители с большим куском картона по-моему, в это время ученого сменял другой человек, и прохожие вообще не замечали подмены, продолжали разговор.

еще из гея, воздействуя на мозг электродами, сделали натурала.
ну еще было много экспериментов, по пришиванию разных частей тела, делали двуголовых собак и т.п. я еще не дочитала.

а про автобус очень забавно. может быть это надо было для того, чтобы время в ожидании автобуса шло быстрее, ведь когда чего-то очень сильно не хочешь, то это очень быстро настает. например визит к дантисту. или наоборот, чтобы потом, имея опыт с автобусом, проще относиться к настоящим ужасным ситуациям, мол - это не страшно, это как автобус - пришел и ушел



bloodyweather
Dec. 19th, 2008 02:45 pm (UTC)
Да, разумное объяснение, но я совсем не помню зачем это предлагалось.
Очень классные примеры! Особенно про про ученого и кусок картона.
36_degreez
Dec. 19th, 2008 02:03 pm (UTC)
наркоз вообще страшная штука.

одна моя знакомая после наркоза начала настолько виртуозно материться (причем тоже не помнит, само собой), что выказать уважение приходили мужики со всего отделения.
sharla_tanka
Dec. 19th, 2008 02:20 pm (UTC)
я считаю, надо с собой на операции брать диктофон. вот будет смеху потом )
3meyc
Dec. 19th, 2008 03:30 pm (UTC)
Хуже театра может быть только оперетта, как подсказывает мне мой Гипоталамус Рекс.
sharla_tanka
Dec. 19th, 2008 03:49 pm (UTC)
вово - наш человек. на оперетте ни разу не была.
а вот смотри макс, а мы ведь с тобой считаем себя людьми культурными, ну мы ими и являемся без ложной скромности. а театр не любим. а ведь театр - тоже культура. вот тебе и парадокс
3meyc
Dec. 19th, 2008 03:53 pm (UTC)
Понимаешь, Таня, тут такой коленкор, как с вареным луком - вареный лук сам по себе гадость редкая, а суп с ним - вкуснее в 33 раза, чем без.
Так и тиятр этот, наверное, что-то уравновешивает.

Небыло б тиятру, знаешь чоб тут началось? Идешь домой поздно, а на тебя бродячий актер выпрыгивает из подворотни и ну Шекспира нашего Уильяма скандировать напропалую, пока ты ему два раза бис не сделаешь и один раз браво!
sharla_tanka
Dec. 19th, 2008 04:03 pm (UTC)
ахаха!! ржу в голос. так оно есть!!
volk1ok
Dec. 19th, 2008 04:57 pm (UTC)
тут неясно изложено - а человек долго стоял перед овцой? и не писался?
sharla_tanka
Dec. 20th, 2008 03:39 am (UTC)
мне кажется, что он зловеще носом хлюпал, как твоя сотрудница. честно сказать после хлюпающей коллеги - моя мне кажется ангелочком ))
volk1ok
Dec. 20th, 2008 07:03 am (UTC)
о ужас! бедная, бедная овечка :(
sda
Dec. 20th, 2008 04:51 pm (UTC)
Про разведку - всё просто. Не обязательно прикидываться нэйтив спикером. Можно иметь легенду заезжего иностранца.
balbesko
Dec. 23rd, 2008 10:28 am (UTC)
А как книжка называется? А то я как раз неделю назад думала, что хочу про эксперименты почитать!
sharla_tanka
Dec. 23rd, 2008 10:35 am (UTC)
elephants on acid называется, я купила на какой-то распродаже, думаю в магазинах есть
пятна я вывела, белым веном залила красное а потом ванишом - отлично
а линди хоп это просто чудо! но надо не жалеть времени, чтоб выучиться и ходить на всякие собирушки, чтоб практиковаться помимо уроков, иначе результатов не будет. я всю осень тренировалась, щас уже с профессионалами танцую, просто непередаваемое ощущение!
balbesko
Dec. 23rd, 2008 10:41 am (UTC)
Про вино вином надо запомнить!

Я не обязательно хотела бы скакать и летать, как нормальные линдихопщики, а хотя бы немножко.. такой ритм в этом танце, просто супер. Кстати, линди-хоп я видела в Вильнюсе, в Тамсте, с год назад. Не было вас там?

И ещё - вы в Лондоне? Может, знаете школу ЛХ?
sharla_tanka
Dec. 23rd, 2008 10:49 am (UTC)
дада, я в лондоне, я взяла начальный курс линди-хоп в pineapple dance studio на ковент гардене, осень всю ходила, не знаю - есть у них сейчас там занятия или нет именно для начинающих. можно посмотреть в гугле swing dance society там они на сайте размещают всякие эвенты.
а в литве я этим не занималась, только в лодноне начала
balbesko
Dec. 23rd, 2008 10:54 am (UTC)
Ничё себе, с осени курс для начинающих, и "королева" (не видела, но верю!). Я, наверно, года через 2 научусь элементарно в ритм попадать...
Я тебя (на ты, ок?) на фликре зафрендила (natashke)
sharla_tanka
Dec. 23rd, 2008 11:04 am (UTC)
конечно на ты ))
на фликре зафренжу, щас не помню с рабочего компа пароль, с домашнего надо

да ну, в ритм попадать элементарно, самое сложное в этом танце - экспромт, а он на этом и построен, когда не знаешь, что твой партнер в следующую минуту вытворит, а тебе надо то же самое делать. но если партнер хорош, то все идет как по маслу, потому что как-то вот кожей чуешь.
я честно сказать сама от себя такой прыти не ожидала, но у меня с детства отличное чувство ритма и пластичность, в детстве ходила на всякие кружки по танцам, а это развивает на всю жизнь, всегда хвалили на танцполах, но как-то руки не доходили до того, чтобы серьезно чем-то заняться. ну и потом тренировки и еще раз тренировки. в основном это все среди недели и вечером, а с работы так влом бывало идти, но как только дойдешь - уже обо всем забываешь, потому что кайф.
главнео выучить basic footwork - 6 cout steps и 8 count steps, а потом уже на них накладывать всякие там верчения, чарльстоны и прочее.
balbesko
Dec. 23rd, 2008 11:53 am (UTC)
Ага, вот переедем в центр, и пойду!
У меня с ритмом и пластикой всё наоборот :( кривая и неуклюжая :)
v_spektor
Jan. 2nd, 2009 10:16 am (UTC)
А тараканы были мадагаскарские, полосатые?
Вывод про овцу, может быть, такой: когда на нее смотрит потенциальный враг, мочевой пузырь должен быть как можно более пустым, чтобы не мешал дать дёру в случае чего. А там как было? )
А мозжечок отвечает за координацию движений ;)
sazonofff
Jan. 2nd, 2009 11:39 pm (UTC)
вот уже лет пять думаю о акценте у разведчиков из кино...)
krievs
Jun. 13th, 2009 09:25 pm (UTC)
а я вот ее не купил
Но полистал. Нестарательно написана, но есть парочка забавных сюжетов из истории науки. Про гальванизацию лягушек и зачем это делалось.
surkova
Jul. 10th, 2009 12:38 pm (UTC)
на счет акцента не знаю
а вот проверяли в англии разведчиков по знанию правильного произношения всяких деревень и мелких местечек назначая там встречи
произнесет правильно - свой
неправильно - чужой
один из примеров - Prinknash (читается как принидж)
sharla_tanka
Jul. 10th, 2009 12:48 pm (UTC)
не знала про такой факт, спасибо ))
(Anonymous)
Jan. 5th, 2014 08:38 pm (UTC)
С акцентами, читала, что специальное обучение есть в спецслужбах. Привычки и редкие слова всё же могут выдать. Скорей всего в таких делах главное иметь доступ к местным, которые могут добывать секреты, а не самим быть в секретных местах. А доступ можно получить, наверное, и с акцентом, если у тебя есть правдивая легенда о том, что ты родился-вырос в какой-то другой, но дружественной-подконтрольной стране. Тогда ты подозрений не так много вызываешь и акцент или незнание местности не вызывает удивления.
( 46 comments — Leave a comment )