?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

когда мне было 3 года мне купили трехколесный велосипед и я на нем гордо рассекала под музыку вивальди по коммуналке, где мы тогда жили. не было телевизора, зато был проигрыватель и почти полное собрание сочинений вивальди кроме всего прочего. родители любили в те времена слушать вечерами именно вивальди. он мне и привил любовь к музыке эпохе барокко в дальнейшем, хотя казалось бы что я могла тогда запомнить или понять... надо, надо детям ставить слушать классику, даже когда они бессознательном возрасте.

зимой была в отпуске и один вечер провела в семье своего кузена, у них дочка три года тоже где-то, так вот весь вечер они на репите крутили певицу елку без остановки - для дочки. девочка была в жутком восторге и просила еще и еще, под песню про мебель в провансе - девочка билась в экстазе. мне пришлось ретироваться, потому что у меня, у взрослого человека голова опухла, как можно так над ребенком издеваться, не пойму. это не снобизм нет, это элементарная гигиена, как можно ребенка подвергать такой шумовой экзекуции, не представляю. и вот так проходят у них все семейные вечера.

еще у нас в литве в школе были уроки музыки до вплоть до 12 класса включительно, еще и выпускной экзамен был выборочный по музыке (и сейчас музыка в школьной программе). мы там не пели нет, мы там изучали и разбирали всю мировую классику. почему в россии нет такого предмета, не пойму. мне кажется такие предметы a must

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
bianki
Oct. 3rd, 2012 02:35 am (UTC)
У нас тут на курсах французского недавно спросили: на каких музыкальных инструментах вы играете? Я вот вообще не играю и думала, что это нечто специфическое, так нет же - почти все умеют: кто на флейте, кто на саксофоне (!) , ладно бы был хоть один музыкант, но все химики-экономисты-адвокаты-стоматологи. Я так понимаю, это еще со школы, потому что , например, когда моя старшая дочка тут пошла в школу, нас попросили купить ей флейту.
sharla_tanka
Oct. 3rd, 2012 12:03 pm (UTC)
это здорово ))
house_martinet
Oct. 3rd, 2012 07:28 am (UTC)
вот поэтому у Вас хороший музыкальный вкус! А что еще слушаете, помимо Кейт Буш?

у нас были уроки музыки, но до 9-го класса. вела их какая-то скучная флегматичная тетенька, ничего интересного нам не рассказывала, а включала заезженные пластинки и все. класс бесился, а она сидела спокойно и занималась чем-то своим. может быть, вязала. гораздо большее влияние на мои музыкальные вкусы оказала семья. я слушала классику дома, а в возрасте от 10 до 15 лет побывала в Большом театре, наверное, раз 15. Многое смогла увидеть и услышать: и "Князь Игорь", и "Иван Сусанин", и "Раймонда", и "Борис Годунов", и "Травиата", и "Богема", и "Пиковая Дама", и "Евгений Онегин" и еще многое. До сих пор помню свой восторг, свои детские впечатления. Когда я стала постарше, брат решил, что пора меня приучать к хорошей рок-музыке. Родители мне тоже давали послушать и Rolling Stones, и Beatles, но я не прониклась))) А вот брат включил сразу Yes, альбом Tales From Topographic Oceans - и это стало просто дорогой в какой-то другой мир. Вторым "хорошим" альбомом стали "Картинки с выставки" Emerson, Lake amd Palmer, а дальше я уже сама себе купила A Passion Play Jethro Tull - уж очень обложка понравилась))). И роллингов, и битлз я люблю и слушаю, но все это пришло позже.
sharla_tanka
Oct. 3rd, 2012 12:08 pm (UTC)
да, в детстве многое закалдывается, если родители пропустят момент, то потом вкус уже не привьешь

у меня родители слушали кроме классики всегда хорошую музыку, в основном британскую, поэтому и я очень люблю британский рок всех направлений, особенно брит поп и new wave, да и вообще у меня очень обширный меломанский спектр предпочтений, даже сложно что-то отдельно выделить...люблю исландцев еще, у них есть ряд очень оригинальных груп, всякий лаунж тоже хорош. ну и т.д.
house_martinet
Oct. 3rd, 2012 01:46 pm (UTC)
а у исландцев на какие группы стоит обратить внимание? я очень люблю фолк-прог
sharla_tanka
Oct. 3rd, 2012 07:35 pm (UTC)
мне бьерк нравится конечно, sigur ros, mum еще там есть исполнители не помню точно названия надо в папках с музыкой порыться, но они все очень самобытны ))
house_martinet
Oct. 3rd, 2012 08:06 pm (UTC)
Спасибо! Sigur Ros немного слушала - очень интересный коллектив.
sezession
Oct. 4th, 2012 07:07 pm (UTC)
Офигеть! Музыка до 12 класса? У нас была до 8 и хорошо еще, если в каких-то школах что-то слушали из классики.
Система у нас дурацкая. И в музыкалках, не говоря уже об обычной школе. Есть педагоги-самородки, но сама система (планы, программы) в плане воспитания грамотного любителя - отстой.
sharla_tanka
Oct. 4th, 2012 08:23 pm (UTC)
так у нас и искусство было до 12 класса. реально до 12 класса - мы там всю живопись разбирали и плюс еще рисовать надо было. я так увлеклас в страших классах рисованием и вообще изо, что хотела в художку потом пойти поступать, родители отговорили )))
sezession
Oct. 8th, 2012 03:15 pm (UTC)
Вот это круто! Было бы у нас такое, глядишь, нормальных людей было бы побольше. А то в интернетах стороников секспросвещения в школах полно, а про искусство как-то все молчат.
sharla_tanka
Oct. 9th, 2012 07:30 am (UTC)
ага, за секс просвещение готовы биться до конвульсий. и чем раньше, тем лучше. в британии вон вообще чуть ли не с первого класса все детям рассказывают, в том числе и про извращенцев и учат тому, что все нормально и плюс учат тому, чтоб дети уже начали задумываться, не гомосексуалисты ли они и не лесбиянки ли. отвратительно
xommep
Nov. 16th, 2012 07:43 am (UTC)
Если честно, меня в дедстве перекормили "классикой" - маманя у меня дирижёр хора. Так я классическую музыку до сих пор недолюбливаю; а в молодости аж воротило. Так что, будем надеяться, у той девочки всё будет хорошо. :)))

Я скорее за народную музыку, чем за классику - классика для ребёнка всё же больше бессмысленный шум. А народная музыка всякая бывает, в том числе и детская.
exalex
Nov. 29th, 2012 07:51 am (UTC)
ИМХО, в школе нужно преподавать точные науки, то что сложно выучить самому. А культурное образование оставить на плечах родителей.
marinaeugene
Dec. 9th, 2012 10:24 am (UTC)
Если бы Вы знали, сколько "точных наук" я перетакала на своих плечах, пока учились мои дети...
( 14 comments — Leave a comment )