?

Log in

Previous Entry | Next Entry

pain.jpg


Меня иногда язвительно спрашивают в комментах, мол вы вот верующая, а осуждаете, или еще какой грех у меня найдут и тычут мне им в лицо, как селёдкиным хвостом. Обычно это делают закоренелые атеисты, блаженненькие эзотерики, светлые человечки, вдушеверы, которые не принадлежат никакой конфессии, верят в Бога как в деда мороза. С них-то взятки гладки, не принадлежат никакой конфессии, не находятся ни в каких рамках. Поэтому чувствуют себя вольготно, им то ничего не предъявишь, личности свободные, а не какие-то рабы Божьи, вроде нас, православных, но при этом большие морализаторы, вот и тычут селедкиными хвостами. Отвечу

Верующий человек не становится автоматически праведником. Это невозможно. Безгрешен только один Господь. Попробуйте хотя бы полчаса провести по всем канонам - не выйдет. Мыслью - да согрешите. Те, кто ни разу не пробовал хоть на каплю приблизиться к Богу - этого никогда не поймут. Верующий человек тот, кто понимает, что его душа грешна, больна, изъязвлена. Он идёт в Церковь и к Богу - за помощью, за лекарством, за утешением. Все, кто думает, что его душа прекрасна - находятся в прелести, а иначе говоря светским языком - безумны. Обычно человек с помутнённым рассудком никогда не признает, что страдает психическим заболеванием. Так и те, кто полагает, что его душа прекрасна, добра и светла, и лекарство и лечение ему не нужно. Сказал безумный в сердце своём: "Бога нет".

Лекарство горькое, иногда невыносимо горькое, например как добродетель смирения. Для современного человека смирение это почти непереносимое лекарство. А его надо заставлять себя принимать.

Проведу аналогию души с телом. Все мы знаем, чтобы оставаться здоровым и красивым надо регулярно заниматься спортом, соблюдать режим, не пить, не курить и так далее. Все хотят быть здоровыми, красивыми и как можно дольше оставаться молодыми и полными сил. А теперь скажите, какой процент из желающих - регулярно, каждый день занимается спортом, не пьет не курит, ложится в 10, встаёт в 6 и так далее. Это делают единицы, хотя мы все понимаем, что это полезно и так надо.

Еще пример, у человека хроническое сложное заболевание, врач прописывает гору горьких лекарств, которые надо принимать в строгом порядке и по часам, назначает диету, а питаться по ней решительно невозможно, невкусно и противно, скажите, какой процент из хроников будет до миллиметра придерживаться указаний врачей? - единицы. Хотя все понимают, надо лечиться

А с лечением души всё еще сложнее, все верующие понимают, что надо делать и как надо делать, но не у всех получается. Но мы падаем и поднимаемся, падаем и поднимаемся, иногда подступает отчаяние, но потом мы вспоминаем, что отчаиваться никогда нельзя, что и разбойник был спасен, и опять поднимаемся. И так всю жизнь, даже если собьём колени в кровь до кости, все равно будем падать и подниматься, до последнего вздоха. Православный человек понимает, что Царство Небесное не берется внешним благолепием и набожностью, Господь видит душу и сердце человека, даже если ты внешне ни разу не согрешил, это еще не значит, что ты наследуешь Царство Небесное. Православие, в отличие от всех других христианских конфессий, утверждает, что спасаемся мы исключительно милостью Бога, а не списком добрых дел, прейскурантом благотворительности, и добрым именем, и успешностью в обществе. Добрые дела, внешняя набожность это всё хорошо, но Господь видит сердце человека до последнего атома, от Него там ничего не утаишь. Если ты был внешне набожен, благочестив, но душа была поражена тщеславием, то вся внешняя набожность - пыль, больше ничего.

И еще одну вещь, крайне важную, не понимают такие вопрошающие. Они не верят в Бога, а следовательно не верят и в дьявола, и не могут прочувствовать, что поле битвы между Богом и дьяволом - сердце человеческое. Они не представляют, какое огромное количество искушений обрушивается на верующего при одном только миллиметре приближения к Богу. Ты делаешь шаг, и тут же тебя относит на 10-20 шагов назад. Как лист на ветру. Чем ближе ты приближаешься к Богу, тем явственнее видишь насколько ужасающе ты от Него далёк. Такой парадокс. Чтобы понять, что это такое, чтобы прочувствовать это, надо иметь приличный духовный опыт, мало того, что надо быть верующим, надо быть воцерковленным, и воцерковленным уже достаточное время после периода неофитства. А это годы. Они не представляют, какую силу имеет над человеком бес, и что до самого последнего вздоха этот бес будет стараться человека привести к погибели. А без понимания этой мистической стороны - невозможно понять, почему стать праведником так непросто, и почему верующие, хоп, и не ходят по воде, аки по суху.

При этом лично себя, я вообще ни в коем разе не ставлю в пример как православной, я плохая христианка, и говорю я это не рисуясь, уничижение паче гордыни. Я на самом деле плохая христианка, Всё, что у меня есть за душой - вера в Бога и надежда, что, если Господь меня не оставит, мои тщедушные попытки прийти по-настоящему к Богу когда-то осуществятся.

ib4581.jpg

А всех православных поздравляю с праздником святого Пантелеймона Целителя, врача, исповедника и мученика, по его молитвам может избавимся от душевных язв.

Комментарии к этой записи закрываю, потому что обязательно прибегут одержимые, которых корежит только от одного упоминания Бога и православия.

Фэйсбук
Вконтакт
Твиттер