?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

приятные моменты

В первый раз видела, как англичане водку пьют. Русские отдыхают. Они ее тянут как вино, не запивая и не закусывая, и ни разу не поморщившись. Когда я предложила на выдохе пить, разом и закусывая, они меня засмеяли, и сказали, что я ни фига не русская.. Потом они еще пошли в паб пивом полироваться, и хоть бы хны кому.
***
В пятницу наблюдала два трогательных момента.
Первый – вышла покурить, через дорогу смотрю, бабулька спотыкается и роняет свою котомку, ее подхватывает посторонний мужик, бежит в свой офис за стулом и водой. Усаживает ее отдышаться, разговаривает с ней, как-то успокаивает. Вернулась в офис, выглядываю через минут 15 из окна, а он еще все с ней. И не жалко собственного времени

Второй – в метро. Заходит в вагон старичок с костылем, три человека встают уступить ему место рядом, хотя места подальше были свободные. Старичок усаживается, благодарит всех, достает бутерброды, начинает есть, тут мужик напротив желает ему с улыбкой приятного аппетита, старичок протягивает ему свой ланч бокс со вторым бутербродом, и мужик берет бутерброд, старичок начинает рассказывать, что это жена ему приготовила, и что она вообще у него сама лучшая, люди вокруг улыбаются.

И таких моментов очень много случается. Например, когда вагон дергается, и кто-то теряет равновесие, всегда человек рядом поддержит. Если что-то уронишь, то кто-нибудь да поднимет. Даже заезжие гопники с постсоветского пространства сразу начинают извиняться на ломаном английском, если нечаянно задели.

Или идешь по улице, встречаешься глазами с приятным человеком, независимо от пола, задерживаешь взгляд и невольно улыбнешься, а он или она тебе в ответ. И никто не думает, что ты ебанутая, или часто слышу комплименты по поводу одежды или внешности от незнакомцев, от девушек и от мужчин, людям что-то понравилось и они этого не скрывают.

И после таких мелочей настроение ведь действительно улучшается.

Есть, конечно, момент неискренней вежливости в обслуживании, в деловых отношениях и т.д., но она прививает привычку

Comments

pawnchow
Sep. 14th, 2008 11:59 am (UTC)
видимо мне придется переехать. если не к вам туда, то в мой любимый один здешний айриш паб, потому что вот там почти все так, как ты описываешь. и я помню, когда в англии была еще сто лет назад, тоже обратила внимание на то, как люди легко друг с другом заговаривают незнакомые (правда, это я в мелком городе наблюдала, то если и в Лондоне то же самое, то это конечно респект в квадрате).
sharla_tanka
Sep. 14th, 2008 12:03 pm (UTC)
ага, в лондоне также. это умиляет. мне интересно, вот русские вроде известны открытостью и все такое, но в россии никто никогда так запросто с тобой не заговорит, и уж точно не скажет что-нибудь приятное, ни к чему не обязывающее, то ли люди так закомплексованы и боятся, что их не так поймут, не знаю, однако же вылить на тебя ушат негатива - это запросто, а какого хуя меня должно интересовать, что у кассирши в магазине муж алкаш и т.п. и она обозлена на весь мир. твоя работа меня обслужить нормально, не нравится, иди на склад работать, чтоб тебя никто не видел
chokchemu
Sep. 14th, 2008 05:35 pm (UTC)
к. носит с собой ножницы, и они всегда спрятаны в его рукаве, когда мы поздно вечером возвращаемся на метро, или пешком, или в джехад-такси.
sharla_tanka
Sep. 14th, 2008 06:23 pm (UTC)
вот это отличная идея. кстати мне тоже надо ее использовать.