?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

приятные моменты

В первый раз видела, как англичане водку пьют. Русские отдыхают. Они ее тянут как вино, не запивая и не закусывая, и ни разу не поморщившись. Когда я предложила на выдохе пить, разом и закусывая, они меня засмеяли, и сказали, что я ни фига не русская.. Потом они еще пошли в паб пивом полироваться, и хоть бы хны кому.
***
В пятницу наблюдала два трогательных момента.
Первый – вышла покурить, через дорогу смотрю, бабулька спотыкается и роняет свою котомку, ее подхватывает посторонний мужик, бежит в свой офис за стулом и водой. Усаживает ее отдышаться, разговаривает с ней, как-то успокаивает. Вернулась в офис, выглядываю через минут 15 из окна, а он еще все с ней. И не жалко собственного времени

Второй – в метро. Заходит в вагон старичок с костылем, три человека встают уступить ему место рядом, хотя места подальше были свободные. Старичок усаживается, благодарит всех, достает бутерброды, начинает есть, тут мужик напротив желает ему с улыбкой приятного аппетита, старичок протягивает ему свой ланч бокс со вторым бутербродом, и мужик берет бутерброд, старичок начинает рассказывать, что это жена ему приготовила, и что она вообще у него сама лучшая, люди вокруг улыбаются.

И таких моментов очень много случается. Например, когда вагон дергается, и кто-то теряет равновесие, всегда человек рядом поддержит. Если что-то уронишь, то кто-нибудь да поднимет. Даже заезжие гопники с постсоветского пространства сразу начинают извиняться на ломаном английском, если нечаянно задели.

Или идешь по улице, встречаешься глазами с приятным человеком, независимо от пола, задерживаешь взгляд и невольно улыбнешься, а он или она тебе в ответ. И никто не думает, что ты ебанутая, или часто слышу комплименты по поводу одежды или внешности от незнакомцев, от девушек и от мужчин, людям что-то понравилось и они этого не скрывают.

И после таких мелочей настроение ведь действительно улучшается.

Есть, конечно, момент неискренней вежливости в обслуживании, в деловых отношениях и т.д., но она прививает привычку

Comments

sharla_tanka
Sep. 14th, 2008 12:00 pm (UTC)
аня, бывает ипаршиво, честно - не вру. у меня коллега из нью-йорка не любит прилетать в лондон как раз из-за такой вежливости. потому что иногда слишком. встанет какой-нибудь идиот на эскалаторе в час пик не с той стороны, и люди не могу пройти, и никто не скажет ему встать по правую сторону. или вот на хай стрит - растянется компаша на всю дорогу, взявшись за руки, и идут прогулочным шагом, обойти- не обойдешь и тоже никто ничего не скажет. в нью-йорке там бы сразу толкнули да еще и прикрикнули на таких ратозеев. или вот англики часто ногти грызут и в носу ковыряются в метро, тоже никто ничего не говорит. но я уже начала говорить, потому что задолбало
pawnchow
Sep. 14th, 2008 12:09 pm (UTC)
ну тут-то с вежливостью все в порядке тоже, и я как раз полностью это одобряю - от "неискренней" улыбки у меня настроение не портится, а от искренней кислой рожи почему-то да (так вот я странно устроена). но в том-то и прикол, что англы-то общаются вполне искренне ведь тоже, их же не заставляют заговаривать друг с другом. и главное они шуутят же сразу, а не только о погоде бля (вот от этого я прусь особенно). хаха а что касается встать в проходе и не двигаться вообще или с коляской остановиться посреди тротуара, то я думала, что это только тут национальный спорт такой :)
sharla_tanka
Sep. 14th, 2008 12:16 pm (UTC)
хаха, значит и у вас ротозеев хватает. ну вот я и говорю, пусть лучше неискренно, но улыбаются. а у англиков это на самом деле от души. что здорово.
мама моя, патриотка россии и все дела, так вот когда они из уютной обходительной литвы на историческую родину приезжает, то она не может скрыть раздражения по поводу вездесущего замства. даже она.
один раз прикол был, ехали мы из сергиева посада, приезжаем в москву на вокзал, а билетики у нас смятые были, турникет не пропустил, пошли к дежурной, та нас кривясь пропустила, но облаяла, маму в особенности, я думаю, ну все сука, я щас тебя доведу до белого каления за мать. и довела. причем очень спокойно и вежливо, просто задавая этой исетричке вопросы по делу. аня, у нее глаза чуть не полопались, она орала так, что кошмар, аж охранник прибежал. они ведь привыкли, что на лай, лаем отвечают, а тут я вроде по теме говорю и спокойно, у них когнитивный диссонанс и сбой в системе. я ей пожелала под конец доброго дня и удалилась
pawnchow
Sep. 14th, 2008 12:31 pm (UTC)
о да, это высший кайф, когда сам спокоен и корректен, а оппонент бесится, причем это действительно выводит из себя на раз, потому что человек понимает сразу, что его сделали.
sda
Sep. 16th, 2008 02:40 pm (UTC)
Не очень понятно, что мешает открытым и доброжелательным лондонцам, любящим запростотак и ненавязчиво вступать в контакт на улице с незнакомыми лондноцами, попросить человека на эскалаторе уступить дорогу. Вежливо и доброжелательно.
sharla_tanka
Sep. 16th, 2008 05:50 pm (UTC)
потому что они не любят указывать на ошибки другим. открыто. даже если это и мешает им как-то