?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

приятные моменты

В первый раз видела, как англичане водку пьют. Русские отдыхают. Они ее тянут как вино, не запивая и не закусывая, и ни разу не поморщившись. Когда я предложила на выдохе пить, разом и закусывая, они меня засмеяли, и сказали, что я ни фига не русская.. Потом они еще пошли в паб пивом полироваться, и хоть бы хны кому.
***
В пятницу наблюдала два трогательных момента.
Первый – вышла покурить, через дорогу смотрю, бабулька спотыкается и роняет свою котомку, ее подхватывает посторонний мужик, бежит в свой офис за стулом и водой. Усаживает ее отдышаться, разговаривает с ней, как-то успокаивает. Вернулась в офис, выглядываю через минут 15 из окна, а он еще все с ней. И не жалко собственного времени

Второй – в метро. Заходит в вагон старичок с костылем, три человека встают уступить ему место рядом, хотя места подальше были свободные. Старичок усаживается, благодарит всех, достает бутерброды, начинает есть, тут мужик напротив желает ему с улыбкой приятного аппетита, старичок протягивает ему свой ланч бокс со вторым бутербродом, и мужик берет бутерброд, старичок начинает рассказывать, что это жена ему приготовила, и что она вообще у него сама лучшая, люди вокруг улыбаются.

И таких моментов очень много случается. Например, когда вагон дергается, и кто-то теряет равновесие, всегда человек рядом поддержит. Если что-то уронишь, то кто-нибудь да поднимет. Даже заезжие гопники с постсоветского пространства сразу начинают извиняться на ломаном английском, если нечаянно задели.

Или идешь по улице, встречаешься глазами с приятным человеком, независимо от пола, задерживаешь взгляд и невольно улыбнешься, а он или она тебе в ответ. И никто не думает, что ты ебанутая, или часто слышу комплименты по поводу одежды или внешности от незнакомцев, от девушек и от мужчин, людям что-то понравилось и они этого не скрывают.

И после таких мелочей настроение ведь действительно улучшается.

Есть, конечно, момент неискренней вежливости в обслуживании, в деловых отношениях и т.д., но она прививает привычку

Comments

sahib_stir
Sep. 14th, 2008 03:49 pm (UTC)
ага. меня тоже заебал этот совковый агрессивный жлобизм. ну, порой заебывает, скажем так.

хотя если вспомнить Греческое Заведение, то еще хрен его знает, где круче хамство.

но хоть не массовое оно, конечно. ну, в Англии
sharla_tanka
Sep. 14th, 2008 04:43 pm (UTC)
удивляет, что люди с легкостью принимают негативный подход к общению, хотя ведь на это уходит больше энергии, ну как-то непонятно мне, что до сих пор держаться этой модели поведения, в очередях не надо толпиться и вообще почти 20 лет со времени совка прошло

ну в греческом зале - греки были, а они в принципе на русских иногда похожи. но тот случай был совершенно из ряда вон.

посмотри тут соотечественников по батюшке.
http://maliboo.livejournal.com/999447.html?nc=1
в плане языка тоже интересно