Таня Соловьева (sharla_tanka) wrote,
Таня Соловьева
sharla_tanka

Categories:

Столыпин. Выстрел в Россию

Посмотрела великолепный фильм о Столыпине. Все время не отпускало ощущение, что история повоторяется (хотя оно в принципе уже вообще не отпускает), не в тех масштабах, но повторяется иногда до самых деталей. такие фильмы смотреть просто необходимо.



Столыпин прожил по сути глубоко трагичную жизнь. Это, пожалуй, одна из самых величайших фигур в истории России. Он положил свою жизнь за родину и остался неоцененным как при жизни, так и после смерти. Человек потрясающего прирожденного благородства и чести. такими людьми уже рождаются, воспитать такое невозможно. Никогда не стремился к чинам, просто так получалось, что все вокруг него само собой преобразовывалось, что не осталось незамеченным. продвижение по службе оценивал как крест, который он обязан нести с честью.

Посмотрите насколько потрясающе красивое у него лицо. и красивость эта не в гармонии и мужественности черт, в этом тоже конечно, но у него красота внутренняя, в лице невероятное спокойствие настоящей силы, в нем воля, дух. подобные лица я видела на архивных фото новомученников из священства, растерзанных во время революции и последующего террора. Как выпукло все-таки жизнь иногда показывает борьбу добра со злом, такие четкие и даже несколько утрированные антиподы....будто герои из библейским притч: его убийца, богров, был типичным истериком и неврастеником, жаждавшим славы, игроманом. бог его был террор и анархия, революция. был отъявленным подлецом, прикрывался высокими идеями и сдал охранке кучу своих подельников...просто так, из-за скуки, из-за нереализованных амбиций. Если соберутся снять худ фильм о столыпине, то на роль богрова, мне кажется, великолепно подойдет издерганный верзилов. такой типаж бомбиста-террориста начала века пропадает!...хотя совсем даже не пропадает, он то при деле как раз

104.95 КБ

Посмотрите фильм обязательно. Я сейчас не хочу писать о его гениальных реформах. Я думаю, каждый образованный человек о них занет.

Приведу несколько выдержек из фильма, уж сильно они перекликаются с сегодняшними настроениями и они прекрасно раскрывают личность Столыпина

После того, как Столыпин предотвратил восстание в самаре исключительно переговорами, на него обрушилась извечно неполживая либеральная пресса (а надо сказать, что свобода слова при Николае была беспрецедентной распущенности) Вот что писал сам Столыпин:
"Лишь бы пережить это время и уйти в отставку, довольно я послужил, больше требовать с одного человека нельзя , а сознать, что чтобы ни сделал , свора , завладевшая общественным мнением , оплюет. Уже подлая здешняя пресса меня, спасшего город (говорю это сознательно), обвиняет в организации черной сотни."

В то время (накануне 1905 года) происходили частые осквернения храмов тогдашними прогрессивными акционистами. Странное дело, ни одна борьба с "кровавым режимом" не обходится без явного сатанизма. хлебом борцов не корми, только дай в церкви нагадить во имя политических свобод. Либеральные помещики то и дело сами же взвывали от последствий (бунтов и погромов) своих же реформ.

Весь прогрессивный и демократический запад, который всю историю так и норовит научить россиию уму разуму, его дико ненавидел. Вот какие совершенно чудовищные вещи писала британская и американская цивилизованная и либеральная пресса после покушения

"в России одним чудовищем стало меньше. Нравственная атмосфера мира стала чище, Ужасная вещь - убить человека, но честь уничтожения чудовища в древние времена принадлежала богам"

"мы надеемся, что пуля, угодившая в Столыпина, верно попала в цель, выполнила свое предназначение, освободила Россию от несчастья, мир - от гнусного создания, человечество от великого позора"

А ненавидили его за дело. французский экономист Эдмон Тери после изучения реформ Столыпина в своем отчете, кроме всего прочего, констатировал: "к 1945 году это будет страна с полумиллиардным населением, с которой невозможно будет бороться". Европейским "друзьям" россии это конечно очень не нравилось.

Либералы презирают его за "провинциальную" преданность царю, за "старомодный" патриотизм, за последовательность и жесткость в подавлении революции. Как типично. и ничего не изменилось, эти же качества и сегодня оплевываются либералами

Свободолюбивые думцы саботируют заседания, царит полный разброд и шатание, одна болтология и воззвания, никто ни за что не желает нести ответственность и никто ничгео не хочет реально делать. все партии между друго другом перегрызлись, не могут договориться даже о самых простейших вещах.

Родичев, заштатный депутатишко от кадетов, публично оскорбил Столыпина на одном из думских заседаний. что делает Столыпин - 45летний премьер министр, отец 6 детей. он не подает в суд, он не пишет кляузы он.... тут же присылает к Родичеву секундантов. и вот в этом был весь он до мозга костей. у Родичева кишка оказалась тонка для дуэли и ему пришлось выпрашивать прощения. Столыпин простил, но руки больше не подавал. столыпин писал: "...в ответ на необузданное, ненаказуемое, до проституции распущенное свободное слово XX века —
послать рыцарский вызов <...> они забыли, что оскорбление может дернуть курок пистолета."


Либералы прозвали Столыпина вешателем в ответ на организацию военно-полевых судов в момент беспрецедентного для того времени разула террора в стране. Как и сейчас, тогда тоже очень любили страшилки и пугалки про кровавый режим.....а казнено было за все время всего около 600 человек, Столыпину же приписывались тысячи и тысячи.

Когда Император предложил крупное денежное вспоможение Столыпину после первого покушения, тот ответил, что кровью своих детей не торгует.

На момент второго покушения, Столыпин уже не в чести, он свою функцию выполнил - предотвратил восстание 1905 года. Либералы его ненавидят за силу и непреклонность, за приверженность традиционным ценностям, консерваторы и правящий класс - за слишком вольные реформы, как следствие повышение налогов на правящий класс и тп. Безопасностью его уже почти не занимаются. В Киеве по типичному абсолютному головотяпству в театр без всякого обыска пропускается убийца, который до этого, будучи агентом охранки, сам же предупреждал о покушении. Какая-то совершенно абсурдная ситуация

Последние слова Столыпина после рокового выстрела в театре: "счастлив умереть за царя". последний жест - перекрестил ложу императора. у богрова была прекрасная возможность убить императора, но он стреляет в Столыпина. потому что только Столыпин мог спасти Россию от страшной революции, и он был первым врагом террористов.

в завещании столыпина было сказано "похороните меня там, где убьют". знал, что убьют, и продолжал служение под последнего вздоха

те, кто презирал Столыпина, потом сами же захлебнулись и утонули в вольнице, которую они так жаждали. родичев помирал в плоной нищите в эмиграции. а когда-то он язвительно и с апломбом публично демонстрировал столыпинский галстук в думе, который его же и еще миллионы мог спасти. тех же кадетов, которые с завидным постоянством срывали думские заседание и так и не притронулись толком ни к одному законопроекту, и которых потом толпами гнали на расстрел по приговору рев трибунала. по иронии судьбы уголовники-освободители использовали столыпинские вагоны, специально сконструированные для комфортной миграции крестьян на восток со всем скарбом, для того, чтобы по максимуму свозить заключенных в лагеря.

П.С. Еще я бы очень рекомендовала посмотреть цикл документальных фильмов "русские без россии", снятый тоже михалковым. прекраснейший цикл о благородстве, преданности, чести, мужестве людей, живших в самый страшный период русской истории.
Tags: история, прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments