?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень остроумная и интересная статья:

Вспоминая 30-е годы, ирландский поэт-алкоголик Луис Макнис писал: «Я обнаружил, что в Оксфорде все интеллектуалы — гомосексуалисты, а все спортсмены — гетеросексуальны. Мне нравились женщины, но я не занимался спортом. В итоге меня нигде не приняли, и я начал пить».
<....>
Белая кость не презирает средний класс, она просто его не замечает. Пролетариат и деклассированные элементы как минимум интересны в той же мере, в которой английским путешественникам XIX века была интересна аномальная длина клиторов у представительниц африканских племен.
<....>
Одного выпускника Хэрроу при мне увезли в обезьянник за то, что он в нетрезвом виде «обвинил лошадь полицейского в гомосексуализме», и продержали до утра.


Комменты местами просто умора. Пару россйских выпускников оксфорда ринулись на защиту альма матер. Уже собираются стучать куда надо, чтоб парня вычислили. Такой цирк. Узнаю нашего брата эмигранта. У нас тут в местечковых британский жж сообществах такие же полудурки. Стоит кому-то написать что-то критическое по поводу Британии, как тут же прискакивают защитнички новой родины и прям тельняшки рвут в праведном гневе: не сметь трогать оплот демократии и либерализма, не для того мы 6 лет на гражданство горбатились! не сметь нас разуверять, что теперь мы нашли землю обетованную и отмылись наконец от сраной рашки! Так и эти российские выпускники, наверно так до жути гордятся фактом обучения в оксфорде, что это для них некий алтарь, посягать на который - кощунство.

Статья утрирована, но это же ежу понятно, это намеренный стилистический прием, она однобока, у автора не было целью привести детальный анализ академического процесса, но это не делает ее лживой или неправдоподобной. Все, о чем написал автор, имеет место быть. Для этого не обязательно учиться в оксфорде. Достаточно просто пожить в британии и повращаться в разных слоях общества.

По сути либерализм в британии это фикция. Как и в США. Все эти толпы, сидящие на пособиях, мульти-шмульти-культурность - это так, заигрывание с люмпеном. Это почти не затрагивает суть управления страной, которая не меняется веками...кстати в США абсолютная калька в этом плане с Бритаской Империи, классовать там даже местами еще более жесткая. Главное народу дать иллюзию того, что он что-то решает, дать ему хлеба, прочих быстрых и дешевых углеводов и зрелищ. и будет порядок.

Ну и по поводу вообще факта наличия диплома оксфорда или кэмбриджа. У меня есть знакомые с такими дипломами, но т.к. они происходят из среднего класса, это им вообще ничего не дало в карьере по сути. Работают обычным офисным планктоном. Оксофорд и Кэмбридж действительно университеты не для получения специальностей или глубочайших знаний, это универы для своих, для стратосферы общества.

Если мы говорим об определенных престижных специальностях, таких как врач, юрист, архитектор, финансист, и если человек действительно идет учиться для того, чтобы потом работать по этим специальностям, то для этих специальностей существуют совсем другие вузы, которые считаются престижными в той или иной проф сфере. и это не оксфорд с кэмбриджэм...вернее как, можно и их закончить конечно, но выпускник школы, который мечтает стать крутым архитектором скорее будет подавать документы в University of Bath к примеру, чем в оксфорд. Потому что если ты не закончил итон и у тебя нет в роду лордов, то обучение в оксфорде по сути не имеет смысла.

Comments

shannakey
Sep. 16th, 2012 01:52 am (UTC)
затерла коммент, думаю тебе на почту упадет предыдущая версия:) а то че-то жесткую картину я нарисовала, а раскрывать детальнее и полноценнее со всех сторон как-то много писать:)

Edited at 2012-09-16 01:58 am (UTC)