Таня Соловьева (sharla_tanka) wrote,
Таня Соловьева
sharla_tanka

Category:

Сквоттеры и кое-что о частной собственности



Это эмблема сквоттеров, людей, которые заселяются в пустующие дома (если вдруг кто не знает)

Немного истории


Само явление сквоттинга берет свое начало с крестьянского восстания 1381 года.

В дальнейшем движение начало приобретать массовый характер после двух мировых войн, особенно после второй мировой войны, когда огромное количество жилфонда в Британии было уничтожено и многие остались бездомными.

Ситуацию усугубляли домовладельцы, которые получали хорошую прибыль в условиях нехватки жилья. В 60х лейбористским правительством была предпринята попытка как-то ограничить рост квартирной платы, но это привело к ухудшению ситуации для малообеспеченных слоев, потому что домовладельцам стало выгодней не сдавать жилье, а продавать в рассрочку, или оставлять дома незаселенными, ожидая скачка цен; или перестраивать жилье, обходя таким образом налоги и прочие ограничения.

Лейбористы предлагали давать право муниципалитетам заселять на время пустующее жилье, не лишая хозяина права на владение, но законопроект не получил поддержки, потому что правящим кругам это не было выгодно. Спекуляция на росте цен на недвижимость очень лакомый кусок, поэтому и сейчас владельцам нередко выгодней оставлять дома незаселенными на какой-то срок. Иногда такой срок может занимать десятилетия, как получилось с одним из знаковых зданий Лондона -первым небоскребом Centre Point. Здание было построено в середине 60х, но пустовало около 10 лет.



Таким образом сквоттинг в середине 20 в стал социальным явлением: большое количество людей без жилья и большие количество пустых домов.

В 70х в Лондоне возникли целые коммуны идейных скоттеров. Одна из самых знаковых - коммуна на Фрестон Роуд, запад Лондона. Это была улица с заброшенными зданиями, которую в начале 70х заселили художники, поэты, музыканты, хиппи и панки, часто бывал там и Боб Марли.



В 77 г. коммуна взбунтовалась против планов муниципалитета по выселению и объявила о независимости государства под названием Фрестония. Жители Фрестонии просили признания независимости у ООН, вели переговоры с муниципалитетом, назначали послов и министров, правда больше по ведомству алкогольных дел, министром образования был назначен младенец. Выпускали газеты, почтовые марки, даже подумывали о выпуске своей валюты. Фрестонцы взяли себе одну и ту же фамилию - Bramley, с тем умыслом, что муниципалитету придется всех обеспечить общим жильем как семью при выселении. В общем люди подошли к вопросу со смекалкой и юмором.

картина маслом: Фрестонцы пишут письмо оонскому генсекретарю:

FRESTONIA0403_25_0_thumb

Министр иностранных дел Фрестонии Дэвид Раппапорт, актер карлик, снимавшийся в фильме Time Bandits Терри Гиллияма

393_02_0_thumb

Этот житель Фрестонии занимался выращиванием томатов, используя в качестве удобрений экскременты своих сограждан, но почему-то его томаты не пользовались популярностью на рынке сбыта Фрестонии

frestonia bear

Представление по случаю дня рождения

bdparty-fristonia

Боб Марли вполне мог останавливаться в отеле Апокалипсис

apocalypse hotell apocalypse-hotelll

Одно из знаковых мест Фрестонии - Народная Ратуша (People's Hall), где показывали фильмы, устраивали концерты, представления и тп. Здание сохранилось до сих пор, в отличие от других сооружений



В 82 году в Народной Ратуше The Clash записали один из своих лучших альбомов Combat Rock

Трэк Rock the Casbah по-моему отлично подходит по настроению к тогдашней атмосфере



К середине 80х коммуна начала распадаться, в сквоты мигрировали алкоголики и прочие деклассированные личности, многие знаковые лидеры уехали и вскоре улица превратилась в заброшенный район, который вскоре был взять в оборот муниципалитетом. Но там до сих пор остаются здания, которые заселяют потомки идейных сквоттеров 70х

Закон и порядок


Trespass, т.е. нарушение чужого права владения землей или недвижимостью, не уголовное, а гражданское правонарушение в юрисдикции Англии и Уэльса. Поэтому до недавнего времени все дела по поводу сквоттинга решались через суд по гражданским делам и выселять сквоттеров можно было только по постановлению суда. Процессы по этим делам обычно очень долгие. (на вторжение в военные объекты, тюрьмы, ж.д объекты и пр. это не распространяется конечно).

Если сквоттеры проникли в дом ничего не взламывая и не разбивая, то владельцу придется долго и упорно доказывать через суд, что он не верблюд и не тварь дрожащая, а право имеет.

С 1977 года считается незаконным вторгаться в жилище с применением силы, в котором кто-то проживает и препятствует проникновению. Этот закон был принят, чтобы прекратить насилие и жестокость лэндлордов при выселении жильцов.

Еще со времен средневековья полиция не имеет права взламывать дверь в частном владении, но если дверь чуть приоткрыта, то препятствовать полиции уже незаконно. Менять замок в присутствии сквоттеров владелец не имеет права, поэтому в сквоте всегда кто-то есть дома обычно.
Выходов у владельцев два - либо вселяться как сквоттерам в свою недвижимость и поджидать момент, чтоб сменить замок, либо выселять через суд. Если здание административное, то муниципалитет часто просто берет измором, отключают всю коммуникацию или дают соц жилье, чтобы не тратить ресурсы на судебные тяжбы.
автор статьи http://sharla-tanka.livejournal.com/

Если сквоттеры заняли единственное жилье владельца и он в результате оказывается на улице, то тут уже полиция имеет право выселять без судебного процесса, но это не значит, что полиция будет действовать, зачастую не делают ничего, а отправляют судиться.

В целом к своттерам относятся терпимо, в том числе и городские власти, потому что часто они поддерживают дом в функциональном состоянии, сказывается английская бережливость

Если прожить в пустующем доме 12 лет, то теоретически можно стать его владельцем. Но нужны доказательства проживания в течение всего срока. Часто сквоттеры не заморачиваются такими вещами.

У меня есть знакомый, он, что называется property tycoon, магнат в сфере недвижимости. Его дедушка после второй мировой войны, когда Лондон лежал в руинах, не будь дураком - ходил по улицам и огораживал участки в хороших престижных районах, которые были полностью разгромлены, так сказать метил территорию. А по истечении определенного срока, и при отсутствии заявителей на многие участки по понятным причинам, он стал владельцем этих участков.

В Англии существуют на добровольных началах всякие организации по оказанию помощи сквоттерам, где даже работают бесплатные адвокаты, выпускаются брошюры и газеты. Все достаточно организовано.

Стоит упомянуть, что квартиросъемщики в Англии очень хорошо защищены. Если квартиросъемщик перестает платить, то его достаточно трудно выселить, опять таки только по постановлению суда. Выселять в холодное время года нельзя. На этой почве развелось очень много мошенников, которые так и живут, снимая дорогие квартиры, не внося плату за ренту, пока не выселят (зачастую около года), после выселения заселяются в следующую квартиру и так далее

Современные сквоттеры


Пример сквота. Иммигранты из восточной Европы заселили особняк в 6 миллионов на севере Лондона. Большинство жителей сквотов не работают или перебиваются временными заработками, стабильная карьера их едва ли прельщает. Есть идейные или вынужденные на какой-то срок сквоттеры, но таких немного

Highgate Squatters



Разжигают однако



Есть ряд сквотов в районе Marylebone, который считается одним из самых дорогих, где любят покупать недвижимость богатые арабы и олигархи из России, такая недвижимость пустой долго не застоится.
автор статьи: http://sharla-tanka.livejournal.com

Кстати не многие знают, что есть ряд компаний, которые управляют пустующими зданиями: vacant property management companies. Они сдают жилье в таких помещениях по низкой цене, но съемщики обязуются присматривать за недвижимостью и обязуются не пускать сквоттеров. Очень неплохой вариант для тех, кто ищет просторное дешевое жилье, особенно в Лондоне. Чтобы заселиться, нужно проходить собеседование, поэтому соседи будут как правило весьма адекватными людьми

Прикрыли лавочку


С этого сентября сквоттинг в жилых дома считается уже уголовным преступлением. Карается заключением до 6 месяцев и/или штрафом в 5000 фунтов. В Шотландии это уже давно уголовное преступление

К смене законодательства привели ряд недавних громких дел, терпение у законодателей лопнуло. К примеру муж с беременной женой возвращаются из отпуска, а у них дома уже теплая компания; полиция на жалобы отправляет беременную жену в суд или сад, на выбор. Или человек выписывается из больницы, а его уже не в очень хорошей квартире встречают Бегемот, Фагот и Азазелло. Такая мистика к тому же приносит владельцам часто огромный ущерб, в одном их таких дел ущерб составил полмиллиона фунтов.

Фэйсбук
Вконтакт
Твиттер
Tags: жизнь в англии, квартирный вопрос в англии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →